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겨울 제철 음식 중 겨울 제철 해산물에는 굴, 홍합, 대하, 가리비, 명태, 과메기 등 여러 가지 종류가 있습니다. 그중에서 겨울철 시장에 가면 어김없이 나와 있는 꼬막에 대해 알아보겠습니다. 꼬막은 우리나라의 70% 이상이 벌교에서 생산되며 벌교산이 꼬막 중에서 최고의 상품 가치가 있다고 합니다. 벌교 산 꼬막이 유명한 것은 다들 아는 사실이지만 그 이유는 벌교의 갯벌은 모래가 섞이지 않고 깨끗하여 꼬막이 서식하기에 최적의 조건을 갖추고 있기 때문에 맛이 좋고 영양가가 풍부한 꼬막이 나옵니다.
이렇게 영양가 있는 꼬막을 구입하여 겨울 제철 음식으로 자주 요리해 먹으면 추운 겨울을 건강하게 보낼 수 있으니 내용을 확인해 보시고 꼬막 요리에 도전해보세요.
꼬막 영양성분
꼬막은 고단백 저지방의 알칼리성 식품으로 양질의 단백질과 타우린 및 필수아미노산이 풍부하게 들어 있고 비타민과 각종 무기질이 다량으로 들어 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 두루 갖추고 있습니다.
꼬막 효능 알아보기
> 어린이 성장에 도움을 줍니다.
꼬막에는 어린이 성장에 필요한 영양소인 단백질과 비타민, 무기질이 다량으로 들어 있어 성장에 도움을 받을 수 있습니다.
> 치매 예방에 도움을 줍니다.
꼬막의 풍부한 타우린은 뇌 기능을 활성화하고 치매를 일으키는 단백질 생성을 억제하여 치매를 예방하는 데 효과가 있습니다.
> 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
꼬막에는 철분을 비롯한 각종 무기질이 다량으로 풍부하게 들어 있어 빈혈 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
> 피로 해소에 도움을 줍니다.
꼬막의 타우린은 아미노산의 일종으로 피로해소제 드링크의 주성분인 만큼 쌓여있는 피로를 개선하는 데 도움을 줍니다.
> 항암에 효과적인 효능이 있습니다.
꼬막에 풍부한 타우린은 몸속에 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여 암세포 전이를 막는데 효과적인 효능이 있습니다.
영양 손실 없이 꼬막 제대로 삶는 법
우리 몸에 필요한 영양소를 두루 갖추고 있는 꼬막을 제대로 삶아야 꼬막이 가지고 있는 영양소를 손실 없이 먹을 수 있습니다. 또한 몸에 좋은 꼬막을 제대로 먹어야 효능을 볼 수 있으니 꼬막 삷는 방법이 가장 중요합니다.
>>꼬막 삶는 법
>꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 간장 한 스푼을 넣어줍니다.
이유는 꼬막에 풍부한 타우린은 수용성 아미노산이기 때문에 고온에서 오래 삶으면 영양소가 다 빠져나갑니다. 따라서 간장을 넣어주면 꼬막의 단백질이 순간적으로 응고가 되어 타우린이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
> 냄비에 기포가 생기면 꼬막을 넣습니다.
펄펄 끓는 물에서 꼬막을 삶으면 꼬막이 입이 벌어질 때 영양소도 함께 빠져나가며 조갯살도 쪼그라들어 맛이 없고 질겨집니다.
> 꼬막을 넣고 한쪽으로 저어가며 익히다가 꼬막 3~4개 정도가 입을 벌리면 재빨리 건져냅니다.
> 꼬막은 숟가락을 이용하여 껍질을 벌려 조갯살을 분리합니다.
이 방법이 조금 귀찮을 수 있지만 부드럽고 영양가 있는 꼬막을 맛볼 수 있는 최고의 꼬막 삶는 방법입니다.
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