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    과도한 업무와  스트레스로 인해 대부분의 사람들은 위염이나 식도염을 앓고 있습니다. 위염을 방치하면 점점 더 심해져 만성 위염이 되어 일상 생활을 하는데 불편함을 느낄 수 있으니 위염에 좋은 약초를 확인하여 도움을 받길 바랍니다.

     

     

     

    위염의 원인과 증상

    위염의 원인은 사람마다 다르며 생활 습관에 따라서 다양하게 나타날 수 있습니다. 일반적으로 불규칙한 식생활, 지속해서 자극적인 음식을 먹거나 과식할 경우 위장에 무리를 주므로 위에 자극이 될 수 있습니다. 또한 술이나 담배, 커피 등도 위점막을 자극하는 원인이며 헬리코박터균의 감염이나 약물에 의해서도 위염이 생길 수 있습니다. 그리고 현대인들의 심한 정신적인 스트레스나 식생활이 나쁘지 않아도 위장이 약해져서 정상적인 음식을 먹어도 부담이 되어 위염을 일으킬 수 있습니다. 위염은 급성 위염과 만성 위염의 형태로 나타나며 위염 증상은 속쓰림 같은 복통이나 소화불량, 구토 등이 나타납니다. 그러나 위점막에는 신경이 발달되어 있지 않아서 문제가 발생했어도 직접적으로 느끼기 어려우므로 정기적인 검사를 하여 미리 대비하는 것이 바람직합니다. 

    산약(마)

     

     

    산약은 마과에 속하는 여러해살이의 덩굴식물로 꽃은 흰색이며 초여름부터 피기 시작하여 한여름까지 피고 암꽃과 수꽃이 따로 피는 암수딴그루 식물입니다. 가을 이후에 채취하는 것이 좋으며 채취하여 햇볕이나 바람, 불에 잘 말려서 사용합니다. 우리나라 전국의 산에서 자라며 식용으로 재배하기도 합니다. 산약에는 뮤신뿐 아니라 사포닌, 전분, 아르기닌, 콜린, 비타민, 미네랄, 단백질, 도파민 등의 필수 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 약해진 장기를 강화하는 효과가 있는데 그것이 위나 장일 수도 있고 근육일 수도 있습니다. <동의보감>에서 산약(마 뿌리)은 성질이 따뜻하고 평하며 맛이 달고 독이 없다. 허하고 여윈 것을 보해주며 오장을 충실하게 하고 기력을 도와주며 살찌게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다. 심규를 잘 통하게 하고 정신을 안정시키며 의지를 강하게 한다.라고 적혀 있습니다.

     

     

     

    산약의 효능

    산약의 효능 첫 번째는 만성 위염에 효과적입니다. 산약에는 뮤신과 사포닌, 전분 등이 풍부하게 들어 있습니다. 뮤신은 위점막을 보호, 강화하여 위염을 치료하는 데 도움을 주고 산약의 전분에는 소화효소가 많이 들어 있어서 위에 부담을 덜 주며 소화불량을 해소해 줍니다. 특히 산약은 만성질환 치료에 효과가 있어 만성위염으로 고생할 때 장기간 복용하면 약해진 위를 강화하여 치료할 수 있습니다.

    두 번째는 잦은 설사나 만성기관지염에 효과적입니다. 산약은 장기를 강화하는 효과가 있으므로 장이 약한 사람이나 아직 장 기능이 발달하지 않은 어린아이에게 잘 맞는 약초입니다. 잦은 설사에는 백출과 복령을 함께 사용하면 더 효과적입니다. 그리고 산약은 환절기 기관지염이나 폐 기능이 약해진 노인에게 사용하면 효과적입니다. 특히 기침이나 숨찬 증상에 사용하면 도움을 받을 수 있습니다.

    세 번째는 여성의 냉대하에 효과적입니다. 냉대하는 여성의 생식기에서 나오는 하얗거나 누런 물질을 말하는데 질염 등의 세균감염에 의해 나타날 수 있고 몸이 허약할 경우에도 나타날 수 있는 증상입니다. 몸이 허약할 경우 산약을 검인과 연자육을 함께 사용하여 복용하면 냉대하를 치료하는 데 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

     

    네 번째는 남녀노소 정력을 강화하는 데 효과적입니다. 산약은 <동의보감>에서 '힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.'라고 적혀있듯이 사람의 기초체력을 상승시키고 정력을 강화하는데 효과적입니다. 꾸준히 복용하면 몸이 약해진 사람에게 도움을 주는 좋은 약초입니다.

    산약 먹는 법

    산약은 약으로 먹을 때 마의 껍질을 벗겨 햇볕에 잘 말려 사용하는 것이 좋습니다. 산약은 달여서 복용해도 되고 가루로 만들어 분말이나 환으로 복용하면 됩니다. 그러나 한 번에 너무 많은 양을 복용하는 것은 오히려 독이 될 수 있으니 주의해야 합니다. 산약의 1회 복용량은 건조된 것으로 8~24g입니다. 일상생활 속에서 산약 먹는 법은 분말로 만든 산약을 밀가루 반죽에 함께 넣어 수제비나 칼국수를 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 산약 분말로 죽이나 수프를 만들어 먹어도 되고 쌀가루와 섞어서 떡을 해서 먹으면 건강하게 먹을 수 있습니다. 일상생활 속에서 간편하게 분말을 이용한 요리를 만들어 먹으면 맛과 건강을 지킬 수 있습니다.

     

     

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