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    지금은 계절에 상관없이 먹고 싶은 음식을 먹을 수 있는 시대입니다. 하지만 제철 음식을 먹어야 하는 이유가 뭘까요? 

    제철 음식은 영양이 풍부하며 신선도가 보장되는 질 좋은 음식을 가장 맛있을 때 먹을 수 있다는 이점이 있습니다. 겨울이 제철인 천연 영양제이며 약해진 면역력을 올려 줄 음식이 있으니 내용에서 확인하시고 추운 겨울 원기 회복할 기회를 가져보시기를 바랍니다.

     

     

     

     

     

    굴은 바다의 보물, 바다의 우유라 불릴 만큼 사람에게 필요한 영양소를 두루 갖추고 있는 완전식품입니다. 굴에는 단백질과 필수 아미노산은 물론이고 아연, 비타민도 풍부하며 인, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 구리, 요오드 같은 무기질도 많이 들어 있습니다. 특히 아연과 타우린, 비타민 B12 성분은 피로 해소와 자양강장제로서 남성에게 좋으며 굴의 철분과 칼슘, 비타민 E는 여성에게 좋은 영향을 줍니다.

    '동의보감'에서 '굴은 기력을 좋게 하고 피부를 부드럽고 곱게 해서 바다에서 나는 음식 중에 으뜸이다.'라고 기록되어 있으니 피부미인이 되고 싶다면 굴을 자주 먹는 것이 좋겠죠? 12월 제철 음식인 굴은 겨울에 먹어야 영양이 풍부하고 고유의 풍미를 맛볼 수 있습니다.

     

     

     

    굴 효능

     

     

    남성 성 기능 강화 굴은 자양강장제로 남성의 성 기능을 강화해주는 효능이 있습니다. 특히 굴의 아연 성분은 면역력을 올려주는 영양소로 남성 생식세포를 활발하게 하여 정자 생성에 관여하므로 기력을 좋게 하고 활력을 주는데 효과적인 효능이 있습니다. 

    여성의 음기 보충 굴은 중년 여성이 심장혈이 부족하여 가슴에 열이 올라 두근거리며 잠을 잘 자지 못할 때 음기를 보충해 마음의 안정을 되찾고 불면증 해소에 효과적인 효능이 있습니다.

    두뇌 발달 및 치매 예방 굴의 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화하여 아이들의 두뇌 발달에 도움을 주며 치매를 일으키는 베타 아밀로이드라는 단백질의 생성을 억제하여 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 

    피부미용 굴에는 단백질과 비타민뿐 아니라 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 요오드 같은 무기질이 풍부하게 들어 있어 피부를 건강하고 탄력 있게 하는 효능이 있습니다. 또한 피부 재생 효과가 탁월하고 세균 감염을 막아주어 여드름이나 피부질환에 효과적인 효능이 있습니다.

    빈혈 예방 굴에는 철분과 구리, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과적인 효능이 있습니다.

    셀레늄의 항암 효능 굴의 셀레늄 성분은 암세포의 증식을 억제하여 암 예방에 효과적인 효능이 있습니다. 특히 대장암이나 직장암, 전립선암, 폐암 등을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

    다이어트에 효과적 굴은 필수 영양소가 풍부하게 들어 있고 칼로리는 낮아 식이조절 시 부족해지기 쉬운 영양을 보충하면서 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

     

     

    음식궁합, 굴과 잘 맞는 음식

    굴과 레몬 레몬의 구연산은 살균 효과가 있습니다. 굴을 먹을 때 뿌려 먹으면 자칫 굴에 있을 수 있는 세균 번식을 억제하여 노로바이러스 장염 같은 식중독을 예방할 수 있으며 철분의 흡수를 도와줍니다.

    굴과 부추 부추의 따뜻한 성질과 굴의 찬 성질이 만나 양기를 보충해주고 오장을 튼튼하게 하여 위장의 열을 제거하는 데 효과적입니다. 그래서 소화력이 떨어지는 사람이 찬 성질의 굴을 먹을 때 따뜻한 성질의 부추를 함께 먹으면 소화를 잘되게 도와줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

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