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    구기자는 자양 강장제로 불릴 만큼 영양소가 풍부하게 들어 있는 약초입니다. 여러 종류의 영양소를 가지고 있어 소화에 부담을 줄 수 있다고 생각하겠지만 구기자 성질이 평하여 특별한 부작용이 없기 때문에 체질에 상관없이 누구나 먹을 수 있고 소화나 몸에 무리를 주지 않는 안전한 약초입니다.

    구기자는 건강에 도움이 되는 여러 효능이 있으니 내용에서 확인해보시기 바랍니다.

     

     

     

     

    구기자는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목인 구기자나무에서 열리는 구기자 열매를 말합니다. 우리나라 전역의 산야에서 자라며 맛은 달고 성질은 따뜻하지도 차갑지도 않고 평합니다. 구기자는 10월까지 열매가 열리는데 이때 열매를 채취하여 꼭지를 제거하고 그늘진 곳에서 말린 다음에 햇볕에서 한 번 더 바짝 말려 줍니다. 건 구기자는 습기에 주의하며 밀봉하여 냉동 보관하고 필요할 때마다 꺼내어 용도에 맞게 먹으면 됩니다. 

     

     

    구기자 영양소는 비타민 a, 비타민 b1, 비타민 b2, 비타민 b3, 비타민 b6와 비타민 c, 베타인, 루틴, 단백질, 식이섬유, 엽산, 아연, 칼슘 등의 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 우리 몸에서 필요로 하는 영양분을 공급해 줄 수 있습니다.

     

    구기자 효능

    첫 번째, 간 기능을 개선하여 만성 피로 해소

    구기자는 간에 영양분을 공급하여 지방간을 개선하는데 도움을 줍니다. 지방간은 간세포에 지방이 쌓이는 질환을 말하며 최근에는 식생활이 서구화가 되면서 대사증후군 환자가 늘어나고 덩달아 지방간을 가진 사람이 많이 늘고 있습니다.

    간에 지방이 쌓이면 간기능을 제대로 발휘하지 못하게 되고 피로감을 느끼게 됩니다. 특히 만성 피로가 지속되면 정상적인 생활이 어려워지므로 간기능 향상에 적극적으로 치료해야 합니다. 구기자의 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 지방간의 치료에 도움을 주며 우리 몸의 다른 부분에도 지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다.

     

     

     

    두 번째, 약해진 시력 강화

    구기자의 비타민 a 영양소가 눈에 영양을 공급하여 눈이 건조하거나 약해진 시력을 개선하는데 효과적인 효능이 있습니다. 특히 시력이 떨어지는 것을 예방하고 눈이 뻑뻑하고 따가워지는 안구건조증이나 충혈에도 도움을 줍니다.

    세 번째, 혈압과 콜레스테롤 수치 조절

    구기자는 비타민 c와 루틴 등의 영양소가 들어 있어 혈관을 튼튼하고 부드럽게 하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 구기자는 혈관에 쌓인 중성지방을 제거하여 좁아진 혈관을 깨끗하게 하므로 혈압이나 콜레스테롤 수치가 높으면 발생할 수 있는 동맥경화나 고지혈증을 개선할 뿐 아니라 심장질환까지도 도움을 받을 수 있습니다.

    네 번째, 노화방지와 피부미용에 효과적

    구기자의 비타민 c와 폴리페놀 영양소는 체내 활성산소를 제거하여 강력한 항산화 작용을 하는데 도움을 줍니다. 항산화 작용으로 노화를 지연시키고 피부미용에도 효과적입니다.

    다섯 번째, 기억력과 집중력을 강화하여 치매 예방

    구기자의 비타민 a와 제아잔틴 등의 영양소가 뇌파를 자극하여 인지 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 두뇌 활동이 활발해져 기억력이 향상되고 집중력이 강화되어 노인의 치매 예방뿐 아니라 청소년의 학습능력 향상에도 효과적인 효능이 있습니다.

     

     

     

    여섯 번째, 항암 효능

    구기자의 항산화 성분이 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려지면서 최근에는 각종 실험에서 구기자의 항암 효과가 입증되어 항암치료제로 연구가 활발히 진행 중입니다.

     

     

    구기자 먹는 법

    구기자는 꽃, 잎, 열매, 뿌리, 줄기까지 효능이 비슷하여 1년 내내 시기에 맞춰 다양한 방법으로 먹을 수 있는 약초입니다.

    건 구기자 차 

    건 구기자를 20g 정도 넣고 30분 정도 끓인 후 매일 차로 마십니다.

    구기자 가루, 구기자 분말

    건 구기자를 가루로 만들어 따뜻한 물에 타서 마십니다.

    구기자 꽃차

    꽃을 깨끗이 손질하여 처음에는 저온에서 볶아 주고 식혀 줍니다. 다음에는 온도를 조금 올려 볶아주고 식힘을 반복하여 꽃잎이 완전히 건조가 되면 가향 처리를 하여 따뜻한 물을 부어 우려내어 마십니다.

    구기자 새순

    구기자 새순은 국이나 나물로 먹을 수 있습니다.

     

     

     

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