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12월 제철 음식으로 꼬막을 빼놓을 수 없을 만큼 겨울철 입맛을 돋워 주는 음식 중 하나입니다. 겨울철 건강관리에 도움을 주는 음식을 찾으신다면 꼬막을 추천해 드립니다.
꼬막은 삶는 시간에 따라 영양과 맛이 많이 달라지므로 꼬막 삶는 법에 대해 제대로 알아보시기를 바랍니다.
꼬막 삶는 법
꼬막에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 타우린 성분은 활성산소를 제거하여 항산화 작용으로 우리 몸을 젊고 건강하게 하는 효능이 있습니다.
하지만 타우린 성분은 물에 잘 녹는 수용성이라서 오래 삶게 되면 영양소가 다 빠져나갑니다. 그러면 질기고 영양가 없는 꼬막을 먹게 됩니다.
꼬막은 삶는 법에 따라 맛과 영양의 차이가 확실히 달라지니 꼬막 삶는 법을 제대로 알아보시고 맛있고 영양가 있는 꼬막을 드시기 바랍니다.
꼬막 삶기
첫째, 해감한 꼬막을 준비합니다.
둘째, 냄비에 물을 넣고 50~60도 정도의 온도가 되면 꼬막을 넣고 삶습니다.
참고!! 온도 맞추기가 어려우시면 물에 기포가 보글보글 생겨 있을 때 꼬막을 넣으시면 됩니다
셋째, 한쪽 방향으로 저으면 삶다가 꼬막이 2~3개 정도 벌어지면 건져 냅니다.
넷째, 꼬막 뒤편 홈에 숟가락을 이용하여 꼬막껍데기를 벌립니다.
참고!! 대부분 꼬막이 벌어지지 않아 불편함이 있지만 영양 손실 없는 부드러운 꼬막을 먹을 수 있습니다
꼬막의 다양한 효능과 꼬막 삶는 법을 제대로 알고 싶다면...
2022.12.07 - 꼬막 효능, 영양 손실 없는 꼬막 제대로 삶는 법 공개합니다.
꼬막 비빔밥 만드는 법
재료: 꼬막, 파, 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 통깨
양념: 간장, 고춧가루, 파, 다진 마늘, 올리고당, 참기름 조금, 통깨 조금
첫째: 영양 손실 없이 삶은 꼬막을 준비합니다.
둘째: 양념장을 만듭니다. 양념은 간장: 고춧가루: 마늘: 올리고당 2:1:1:1:1 비율로 넣고 파는 종이컵으로 한 컵 정도 넣고 참기름 조금 넣고 섞어 준비합니다.
셋째: 꼬막과 양념을 넣고 비벼줍니다. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌립니다.
넷째: 그릇에 흰쌀밥을 넣고 양념한 꼬막을 올려 비비면 꼬막 비빔밥 완성입니다.
단백질과 타우린 등 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있는 제철 꼬막 드시고 겨울철 건강관리 잘하시길 바랍니다.
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