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안녕하세요. 윤줌마입니다.
마트에 가서 햇연근을 사왔어요. 가을에 대표적인 제철음식이 연근인데요.
윤줌마는 아이들 반찬으로 연근조림을 자주 만들어 먹고 있어요.
연근이 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있어 제철일때 연근을 이용한 여러가지 음식을 섭취하시면 건강에 도움이 될듯 해요.
tip 알고가자!
연근을 보통 연꽃의 뿌리라고 부르는데 연꽃은 통통한 땅속줄기에 여러 개의 마디가 있어요. 이 마디마디마다 새로운 줄기와 뿌리가 나와요. 우리가 반찬으로 먹는 연근이 바로 연꽃의 땅속줄기하고 합니다.
그럼 가을이 제철인 아삭 아삭 맛있는 수미네반찬 연근조림을 만들어보겠습니다.
#수미네반찬 연근조림 만들기
★연근조림 재료
연근 1개, 양조간장, 물, 설탕, 꿀, 참기름
연근을 감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨주세요. 그리고 깨끗이 씻어 0.5~0.8cm 정도로 적당히 잘라주세요. 너무 얇지 않게 너무 두껍지 않게 썰어주세요.
윤줌마는 아이들이 먹을거라 조금 얇게 썰었어요.
수미네반찬 레시피는 물 200ml와 양조간장 80ml를 넣고 설탕을 3작은술 넣어주세요.
윤줌마는 연근 양이 적어 물 100ml정도 붓고 양조간장 종이컵에 1/3정도 넣었어요.
물과 간장의 비율은 6:4정도로 맞추면 된다고 하네요.
연근이 준비가 되면 연근을 넣고 중불로 끓일거예요.
연근의 색이 베일 때까지 졸여주세요. 간은 적당히 너무 짜지않게 하면 돼요.
수미쌤 tip 꿀을 넣을 땐 연근이 타지 않도록 불을 꺼주세요.
연근이 모두 졸여지면 불을 끄고 꿀을 한바퀴 둘러주세요. 마지막으로 참기름과 통깨를 약간 넣어주세요.
아삭 아삭 맛있는 연근조림 완성입니다.
연근 빛깔도 너무 먹음직스럽고 달콤 짭쪼롬하니 완전 맛있어요.
아삭 아삭 씹는 맛이 일품인 연근조림을 만들었는데요. 연근이 몸에 좋은건 다 알고있잖아요.
그래서 가을제철음식인 연근의 효능에 대해서 알아볼게요.
#연근 효능 알고 먹자!
연근은 많은 영양성분을 함유하고 있는데요.
연근의 효능은 첫번째, 연근의 끈적이는 뮤신성분은 단백질 분해 능력을 높여 소화를 촉진시키고 위벽을 보호하여 소화불량이나 위염, 위궤양에 도움을 줄 뿐아니라 체내의 니코틴을 배출시켜줍니다.
두번째, 연근에 많이 들어있는 틴닌성분은 뛰어난 지혈효과와 염증을 가라앉히는 소염작용에 도움을 줍니다.
세번째, 연근을 달여 그 물로 하루에 5번정도 양치질을 하면 구내염에도 효과가 있어요.
네번째, 연근의 레시틴성분은 피를 깨끗하게 해주고 어혈을 풀어주며 혈관질환에 도움을 줍니다.
다섯번째, 연근에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 피부미용에 도움을 줍니다.
지금까지 연근의 효능에 대해 알아봤는데요.
윤줌마네도 연근으로 지혈효과를 본적이 있어요. 윤줌마의 부군은 가을,겨울만 되면 코 속이 건조해서 그런지 코피가 자주 나오는데 씻다가도 코를 풀면 코피가 나오고 해서 매일 아침 우유에 연근을 넣어 갈아 마셨더니 어느순간 코피가 멈췄어요. 정말 신기하더라구요.
연근으로 할 수 있는 음식에 대해 알아볼까요?
오늘 만든 국민반찬 연근조림과 아삭하면서 고소한 연근튀김이나 연근전, 연근을 넣어 밥을 지어 간장양념에 쓱쓱 비벼 먹는 연근밥, 체중조절에 좋은 연근샐러드, 그리고 지혈효과에 좋은 연근주스 등 다양하게 연근을 맛 볼 수 있어요.
가을제철음식 연근 먹으면서 건강 챙겨요!
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