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    돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 어린이 성장에도 많은 도움을 주는 음식입니다. 김장철이 되면 어김없이 따라오는 음식 이 돼지고기 수육이기도 합니다. 1년 동안 먹을 김장을 열심히 한 후 김장김치를 쫙 쫙 찢어 푹 익힌 돼지고기 수육을 싸서 먹으면 환상의 궁합인 건 대한민국 국민이라면 다 아는 사실이기도 합니다.

    하지만 돼지고기를 많이 먹으면 성인병을 유발하는 원인이 되기 때문에 건강에 문제가 생길 수 있으니 체질적으로 잘 맞는지 확인해보고 먹는 것이 좋습니다. 

    그렇다고 돼지고기가 무조건 안 좋은 것은 아니고 체질적으로 몸이 차거나 비만처럼 성인병을 조심해야 하는 경우에는 먹지 않는 게 좋으니 건강하게 먹을 수 있도록 내용을 확인해보시기를 바랍니다.

     

     

     

    돼지고기 효능

    돼지고기는 음기를 보충하는 효능이 있어 위장에 윤기를 주고 피부를 탄력 있게 하며 장 활동이 활발해져 변비에도 효과적입니다. 그리고 돼지기름은 해독작용이 있어 중금속 중독의 예방에 효과가 있습니다.

    족발은 출산 후 산모의 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.

    돼지고기는 지방이나 비타민을 비롯한 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민 b1인 티아민이 풍부하게 들어 있어 피로 해소를 개선하는 도움을 줍니다.

     

    돼지고기 섭취 시 주의사항

    돼지고기는 찬 성질을 가지고 있어서 체질적으로 속에 열이 많고 마른 사람에게 아주 좋은 음식입니다. 반면에 속이 냉한 사람이 많이 먹으면 소화에 부담을 주고 장 트러블이 생겨 설사를 일으키기 쉬운 음식입니다. 

    돼지고기는 담을 생기게 하고 기름기가 많아서 혈중 콜레스테롤 높거나 고혈압이나 동맥경화 같은 질환이 있는 사람은 중풍에 주의해야 합니다.

    그리고 찬바람으로 인한 감기와 각종 질병의 초기와 회복단계에서 돼지고기를 섭취하면 소화력이 떨어져 병이 더 심해지게 합니다. 특히 소화 기능이 약한 사람은 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식

    돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 단백질을 분해하고 지방을 분해하는 효과가 있어 소화에 도움을 줍니다.

    돼지고기와 마늘을 함께 먹으면 돼지고기의 티아민 성분과 마늘의 알리신 성분이 면역력을 좋게 하여 바이러스로부터 내 몸을 보호할 수 있습니다. 그래서 김장 때 마늘이 많이 들어간 김장김치와 돼지고기 앞다리살 수육은 맛과 영양적인 부분에서 잘 어울리는 음식인 것입니다.

     

     

     

    초간단 수육 맛있게 삶는 법

     

    맥주 수육

    재료: 통삼겹살이나 앞다리살, 맥주

    수육 삶기: 냄비에 통삼겹살이나 앞다리살을 통째로 넣고 돼지고기가 잠길 정도로 맥주를 부어줍니다. 

                     중불로 돼지고기가 카라멜라이징이 되면서 익을 때까지 계속 끓입니다. (끓이는 시간은 1시간 내)

                     윤기 좔좔 수육 완성.

    콜라 수육

    재료: 통삼겹살, 콜라, 간장, 다진 마늘

    수육 삶기: 냄비에 통삼겹살을 넣고 돼지고기가 잠길 정도로 콜라와 간장을 3:1 비율로 부어줍니다.

                     다진 마늘을 크게 한 스푼 넣어서 30분 정도 끓여 줍니다. 양념이 잘 배도록 돌려가며 익힙니다.

                     컬러부터 먹음직스러운 수육 완성.

    무수분 수육

    재료: 통삼겹살, 식용유 조금

    수육 삶기: 통삼겹살을 반으로 잘라 줍니다. 냄비에 기름을 붓고 통삼겹살을 기름에 튀기듯이 익힙니다.

                     통삼겹살을 돌려가며 모든 면을 바삭하게 익혀줍니다. 냄비 뚜껑을 닫고 약한불로 20분 정도 찌듯이 익힙니다.

                     겉은 바삭하고 속은 촉촉한 수육 완성.

    무수분 전자레인지 수육

    재료: 통삼겹살, 양파, 소금 약간

    수육 삶기: 통삼겹살에 소금을 약간 뿌려 줍니다. 취향에 따라 시즈닝을 해도 맛있습니다.

                     전자레인지 용기에 양파를 깔고 통삼겹살을 넣고 15분 정도 익힙니다. 덜 익었으면 5분 더 익힙니다.

                     기름이 쫙 빠진 담백한 수육 완성.

     

     

     

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